Pemerintah Kota Bekasi menetapkan 29 kelurahan yang masuk dalam zona hijau atau wilayah yang aman dari penyebaran corona. Kelurahan yang masuk dalam zona hijau tersebut dapat menggelar pelaksanaan Salat Idul Fitri berjamaah. Keputusan tersebut diambil setelah Wali Kota Bekasi Rahmat Effendi bersama Kapolres Metro Bekasi Kota Kombes Pol Wijonarko berdiskusi bersama pengurus Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kota Bekasi.

Meski begitu, masjid pada zona hijau hanya boleh membuka Salat Idul Fitri khusus untuk warganya saja. Pelaksanaan salat juga diwajibkan menerapkan protokol kesehatan. "Menjaga jarak, memakai masker dan tidak bersalaman, itu yang perlu diterapkan, dan juga pada 2 hari ini akan dibentuk tim dari per kelurahan untuk memantau zona hijau tersebut jika mengadakan Salat Idul Fitri," ujar Rahmat melalui keterangan tertulis, Senin (18/5/2020).

Selain itu, Pemkot Bekasi juga meminta warga tidak menggelar halal bi halal setelah menunaikan Salat Idul Fitri di Masjid. Warga diminta langsung pulang ke rumah dengan silaturahim menggunakan telepon. "Itu yang dikhawatirkan, tidak ada yang tahu virus ini, kita harus waspada walau berada di zona hijau, karena setiap harinya zona hijau bertambah dari zona merah yang berkurang, kita tetap harus menggunakan protokol kesehatan," tutur Rahmat.

29 Kelurahan yang masuk zona hijau di Bekasi tersebut di antaranya: Teluk Pucung Harapan Jaya Marga Mulya Bintara Kranji Aren Jaya Bekasi Jaya Jaka Mulya Kayuringin Jaya Pekayon Jaya Cimuning Harapan Mulya Medan Satria Jatikarya Jatiraden Jatirangga

Jatiranggon Jatibening Baru Jatibening Jaticempaka Jatiwaringin Ciketing Udik Cikiwul Sumur Batu Jatimekar Jatirasa Jatimurni Jatirahayu Jatiwarna